«Николаевоблэнерго» выставило абонентке счет на 116 тысяч, отказавшись узнавать собственную пломбу

Сфера интересов: Монополисты
02.06.2020
«Николаевоблэнерго» выставило абонентке счет на 116 тысяч, отказавшись узнавать собственную пломбу

Пытаясь обосновать начисление огромной суммы хозяйке частного дома якобы за самовольное подключение, «Николаевоблэнерго» объявило проведенную много лет назад электропроводку незаконной, а документы на электрификацию дома и опломбировку - поддельными.

Запоздалая бдительность проснулась в контролерах «Николаевоблэнерго» в ходе проверки электроустановок потребительницы, которая еще в 2003 г. согласовала в облэнерго подведение в дом резервной проводки. Электроснабжение дома таким образом шло из двух точек - от ВЛ 0,4 кВ ТП 1224 и от ВЛ 0,4 кВ ТП 895 через перекидной рубильник, который в 2006 г. был опломбирован пломбой энергоснабжающей организации № 4372139. Эта же пломба находилась там и во время проверки, более десяти лет спустя, однако была, к огромному изумлению хозяйки дома, названа фальсифицированной.

Контролеры составили «акт о нарушении», в котором объявили, что проводка самовольная и проведена скрытым способом, вне прибора учета, что невозможно выявить при проведении контрольного осмотра, рубильник также установлен самовольно, а пломба подделана. «Николаевоблэнерго», без малейшего сомнения и даже не отправив пломбу на экспертизу, выставило хозяйке счет на 116 234, 58 грн. – за год, предшествовавший визиту контролеров, и практически немедленно предъявило судебный иск.

Однако в ходе судебных заседаний «Николаевоблэнерго» пришлось «вспомнить», что в 2003 г. хозяйка дома получила технические условия для проектирования резервной линии энергоснабжения, и ей было рекомендовано установить перекидной рубильник. Представители облэнерго тут же стали утверждать, что выявленное контролерами «нарушение» состояло именно в самовольном подключении к электросети без выполнения технических условий, с использованием поддельной рабочей документации. Придираясь датам в ведомостях объемов строительных и монтажных работ, энергетики категорически отказывались признавать подлинной рабочую документацию ООО ПКФ «Мастер-Электро», кстати, согласованную в 2004 г. с главным инженером облэнерго. А вот судебные инстанции никаких «подделок» в этих документах не обнаружили.

В судебных заседаниях пробудилась память и у контролеров - они признали, что пломба № 4372139, которой ввод был опломбирован в 2006 г., была пломбой установленного образца, и такие ранее использовались «Николаевоблэнерго», но при фиксации «нарушения» ее изъяли как фальшивую. Понятно, почему экспертиза в данном случае комиссии облэнерго не потребовалась.

Таким образом, не было ни «самовольного подключения», ни самовольной установки электрощита, ни подделки пломбы, и облэнерго должно было знать об этом еще до заседания комиссии, объявившей, что абонентка нанесла поставщику «ущерб» более чем на сто тысяч. Не сработал и ожидаемый монопольным поставщиком психологический эффект от видеофиксации визита контролеров. При демонстрации видео в судах оказалось, что заявленные актом «нарушения» не подтверждаются.

Суды первой и апелляционной инстанций не только отказали в удовлетворении требований «Николаевоблэнерго», но и взыскали с него 10 000 грн., потраченные хозяйкой дома на правовую помощь.

Читайте также: Халатность руководства «Николаевоблэнерго» привела к переплатам при закупках товара 

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии