Службу автодорог в Сумской области обязали предоставить документы о дорожных работах на участке, где произошло ДТП

Сфера интересов: Дорожники
04.05.2020
Службу автодорог в Сумской области обязали предоставить документы о дорожных работах на участке, где произошло ДТП

В процессе расследования обстоятельств ДТП в Сумской области, в котором погибли три человека, местную службу автодорог в судебном порядке обязали предоставить документы о состоянии трассы и дорожных работах в районе происшествия.

Полиция Сумской области ведет уголовное производство №42020201240000003, открытое 13.01.2020 г. по признакам преступления, предусмотренного ст. 288 УК Украины. Следствие предполагает, что ненадлежащее содержание дорожного покрытия на трассе Киев – Сумы – Юнаковка в районе села Гамалеевка Лебединского района могло стать одной из причин ДТП, случившегося 08.01.2020 г., в котором погибли люди. Согласно датам внесения уголовных производств в Единый реестр, через несколько дней после аварии у следствия возник ряд вопросов к руководителям областной дорожной службы.



Читайте также: Сумская служба автодорог прописала аукцион под компанию, работающую «с размахом» 

Нужно отметить, что уголовное производство в отношении ответственных за состояние дорог - это достаточно редкая практика в ходе расследования дорожных происшествий. Статьей 288 УК Украины предусмотрена ответственность за нарушение правил, норм и стандартов, касающихся безопасности дорожного движения, совершенное лицом, ответственным за строительство, реконструкцию, ремонт или содержание автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, других дорожных сооружений, или лицом, исполняющим такие работы, если это нарушение повлекло средней тяжести телесное повреждение, тяжкое телесное повреждение или смерть.



10.02.2020 г. было вынесено постановление о назначении дорожно-технической экспертизы, к проведению которой были привлечены эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Н.С. Бокариуса. Следствие направило начальнику Службы автомобильных дорог в Сумской области запрос о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для проведения такой экспертизы, а именно: технического паспорта автодороги Н-07 Киев – Сумы – Юнаковка, утвержденной схемы организации движения на участке проезжей части, где имело место ДТП, общего журнала выполнения дорожно-строительных работ в районе места совершения ДТП, акта выполнения работ за январь 2020 года в месте совершения ДТП и схемы организации дорожного движения в этом месте на время проведения дорожных работ. Однако Служба автомобильных дорог в Сумской области отказалась предоставить доступ к своей документации.

Следователю пришлось обратиться в суд с ходатайством о временном доступе к документам, находящимся во владении Службы автомобильных дорог в Сумской области. Он указал, что в них может содержаться информация, которая самостоятельно или в совокупности с другими доказательствами будет иметь существенное значение для выяснения обстоятельств случившегося, и что оригиналы указанных документов необходимы для дальнейшего проведения судебных экспертиз. Суд дал разрешение на временный доступ и изъятие оригиналов документов в интересах следствия.

Справка. По данным Национальной полиции, на отрезке трассы Киев – Сумы – Юнаковка в районе села Гамалеевка 08.01.2020 г. около 19.00, в условиях ограниченной видимости, столкнулись внедорожник «Шевроле» и грузовик «Скания». В результате аварии погибли 30-летний водитель «Шевроле» и одна из пассажиров, 9-летняя девочка. Еще двух пассажиров, мужчину и женщину, получивших тяжелейшие травмы, эвакуировали в областную больницу, где 32-летний мужчина на следующий день скончался. По факту ДТП было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 286 УК.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в сфере дорожного строительства, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии