Николаевский глиноземный завод вынужден остановить производство

Сфера интересов: Рейдерство
30.04.2020
Николаевский глиноземный завод вынужден остановить производство

Николаевский глиноземный завод заявляет о вынужденной приостановке производства в связи с неправомерной блокировкой поступлений бокситового сырья в порту Черноморской таможней. На предприятии остался критический для возможности дальнейшего осуществления нормальной деятельности объем боксита , который обеспечивает 4-дневную работу производства. При трехдневном запасе завод по технологическим нормативам обязан произвести консервацию, поэтому с 30 апреля начнется остановка предприятия.

НГЗ ведет свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством Украины. Ввоз сырья на таможенную территорию Украины для переработки осуществляется без уплаты таможенных платежей согласно Таможенному кодексу Украины (гл.23), так как завод оказывает услуги по переработке и 100% продукции предприятия уходит за пределы страны в связи с отсутствием в Украине потребителей глинозема. Несмотря на это, возглавляемое А.Щуцким руководство Черноморской таможни, нарушая решения суда, препятствует ввозу импортного бокситового сырья на территорию Украины, что привело к критическому снижению запасов боксита на заводе и в итоге может повлечь полное уничтожение отрасли в стране.

Так как действия таможенных органов прямо противоречат Таможенному кодексу Украины, руководство НГЗ обратилось 28 апреля с письмом на имя Президента страны Владимира Зеленского , содержащим просьбу оказать содействие в урегулировании сложившейся ситуации в правовом поле, но на настоящий момент ответ получен не был.

Николаевский глиноземный завод построен в 1980-м году и является одним из крупнейших предприятий Украины. Завод является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком Николаевской области. Сегодня предприятие, на котором трудятся около 3500 сотрудников, работает на основе технологии ведущего поставщика технологий в алюминиевой отрасли французской компании Aluminium Pechiney, когда при переработке боксита образуется глинозем и красный шлам. По такой технологии работают большинство глиноземных заводов в мире – в Америке, Европе, Австралии, Китае: Alcoa, Worsley, Alunorte, Chalco, Norsk Hydro и др. На предприятии постоянно реализуются программы экологической модернизации и расширения производственных мощностей. В результате инвестиционных проектов завод сегодня выпускает более 1,7 млн тонн глинозема в год, увеличив в 1, 7 раз первоначальный объем.


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии