Халатность руководства «Николаевоблэнерго» привело к переплатам при закупках товара

Сфера интересов: Публичные закупки
14.04.2020
Халатность руководства «Николаевоблэнерго» привело к переплатам при закупках товара

Отсутствие должного контроля за проведением государственных закупок и корректировкой цены при изменении курса валют приводят к увеличению расходов предприятия.

Проверка, проведенная Южным офисом Госаудитслужбы в Николаевской области на ПАО «Николаевоблэнерго» за период 10.2017-2019 гг., выявил ряд существенных финансовых нарушений. Часть из них можно было бы избежать при своевременном контроле со стороны руководства ПАО.

Среди таких нарушений аудиторы указали, что предприятие не воспользовалось своим правом, предусмотренным условиями договоров на закупку товаров, касательно пересмотра и корректировки цены за единицу в сторону уменьшения. А это привело к дополнительным финансовым расходам.

Читать также: Более 300 тысяч гривен переплатит «Николаевоблэнерго» на закупках реле 

Например, договора, заключенные в 2019 году на закупку товаров, имели все шансы на уменьшение цены за единицу товара, так как на протяжении 9 месяцев 2019 года курс доллара снижался. Однако, руководство ПАО такой возможностью не воспользовалось.

В частности, договор, заключенный между «Николаевоблэнерго» и ЧП «Светолюкс-Николаев» на поставку кабельно-проводниковой продукции. Сумма договора составляет 37,9 млн грн. Курс доллара зафиксирован в размере – 28,12 грн. за доллар США. За период с февраля по конец сентября 2019 на предприятие поставлено продукции по договору на сумму чуть больше 5 млн грн. Курс доллара в этот период колебался от 24,88 до 26,99.

Если бы на предприятии провели соответствующий перерасчет, то смогли бы сэкономить 356,75 тысяч гривен.

Аналогичная ситуация с договором между «Николаевоблэнерго» и ООО «Кворум-Нафта», заключенным на поставку на ПАО бензина и дизельного топлива на общую сумму 1,04 млн грн. Курс доллара на этот момент зафиксирован – 27,19 грн. за доллар США. Через два дня после заключения договора «Кворум-Нафта» выступил с инициативой повышения цен путем заключения доп. соглашений, согласно которым цена на бензин увеличилась в среднем на 5,67%, на топливо – на 6,62%.

На даты, когда топливо поставлялось на предприятие, курс доллара колебался в пределах от 26,11 до 26,59.

Если бы цены вовремя откорректировали экономия могла бы составить 32,15 тыс грн. Также предприятие из-за повышения стоимости бензина и топлива дополнительно потеряло почти 70 тысяч грн.

Всего ПАО «Николаевоблэнерго» за 9 месяцев 2019 года было переплачено 2,1 млн грн. только из-за того, что предприятие не воспользовалось своим правом на корректировку цен на товары.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии