Николаевскому филиалу АМПУ не удалось навязать портовому оператору повышение оплаты

Сфера интересов: Портовый бизнес
09.04.2020
Николаевскому филиалу АМПУ не удалось навязать портовому оператору повышение оплаты

Администрация морских портов Украины настойчиво пытается разорвать действующий договор с николаевским ООО «Гринтур-Экс» на право пользования причальной инфраструктурой. Николаевский порт всячески пытается обосновать необходимость повышения оплаты за использование причала № 14.

ГП «Администрация морских портов Украины» (г. Киев) получило отказ в удовлетворении очередного иска к ООО «Гринтур-Экс» (г. Николаев). АМПУ желает прекратить сервитут, установленный договором, который она в 2013 г. заключила с ООО «Гринтур-Экс», по использованию причала № 14 и причальной инфраструктуры: железнодорожных путей № 53 и № 54 и подкрановых путей. Также администрация портов просит прекратить действие самого договора между сторонами, обосновывая свои требования тем, что, по ее мнению, определенная договором сервитута от 2013 г. плата не соответствует требованиям действующего законодательства и интересам государства. В оплате будто бы не учтена компенсация расходов АМПУ, связанных с обеспечением функционирования объектов сервитута, в частности, производственных и административных расходов, которые несет Николаевский филиал администрации, а также расходов на использование смежной (железнодорожных станций, электросетей, автодорог) и обеспечительной инфраструктуры для осуществления грузовых операций.

Читайте также: Администрация Николаевского морского порта снова пытается получить деньги за услуги, которые судовладелец не заказывал 

В соответствии с условиями договора, его одностороннее расторжение по инициативе владельца не допускается. Нужно отметить, что условия данного договора сервитута, срок действия которого – 10 лет, Администрация портов безуспешно пыталась изменить еще в 2014 г., обратившись к ООО «Гринтур-Экс» с требованием подписать дополнительное соглашение о повышении оплаты. Получив отказ в удовлетворении этого иска, администрация не стала его обжаловать, но в 2016 г. снова обратилась к ООО «Гринтур-Экс» с иском, теперь уже о прекращении действия договора. АМПУ получила отказ в удовлетворении исковых требований во всех трех инстанциях, вплоть до решения Верховного Суда в 2017 г.

В марте прошлого года ГП «Администрация морских портов Украины» направило ООО «Гринтур-Экс» очередное письмо с предложением внести изменения в договор об установлении сервитута от 2013 г. в части определения стоимости пользования причалами и причальной инфраструктурой в размере, эквивалентном размеру расходов Администрации морских портов на содержание этих объектов, и проект дополнительного соглашения к договору. Однако обосновать свои пожелания конкретными данными о «понесенных дополнительных расходах» администрация не смогла.

В суд на тот момент АМПУ обращаться не стала, но ей удалось получить рекомендательные разъяснения Антимонопольного комитета о том, что дальнейшее выполнение Администрацией портов условий договоров сервитута, в частности, с ООО «Гринтур-Экс», в части платы за пользование причалом для осуществления погрузочно-разгрузочных работ может привести к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции. Администрация портов теперь ссылалась на то, что портовые операторы, ведущие погрузочно-разгрузочные работы одной группы грузов на причалах в Николаевском морском порту и являющиеся конкурентами, платят разную стоимость за получение от АМПУ одной и той же услуги - права пользоваться причалом и причальной инфраструктурой.

Но и этот любопытный маневр с получением разъяснений от Антимонопольного комитета не помог нетерпеливому монополисту - Администрации портов - добиться желаемой цели. Она опять обратилась в суд, обосновывая свои требования к ООО «Гринтур-Экс» о прекращении сервитута и договора от 2013 г. тем, что якобы дальнейшее существование и выполнение этого договора может привести к нарушению ст. 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Однако АМПУ получила очередной отказ в удовлетворении иска от судов первой и апелляционной инстанций. Ей опять напомнили, что на момент заключения оспариваемого договора стороны достигли согласия по его существенным условиям, одним из которых является цена, и дальнейшее несогласие ГП «Администрация морских портов Украины» с размером платы за пользование сервитутом не является обстоятельством, имеющим существенное значение для прекращения сервитута.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии