Администрация Николаевского морского порта снова пытается получить деньги за услуги, которые судовладелец не заказывал

Сфера интересов: Портовый бизнес
27.02.2020
Администрация Николаевского морского порта снова пытается получить деньги за услуги, которые судовладелец не заказывал - Верховенство Права

Николаевский филиал Администрации морских портов Украины старается перетолковать в свою пользу условия договора об обеспечении доступа к причалам, заключенный с ООО «Гринтур-ЭКС».

АМПУ в лице Николаевского филиала обратилось к ООО «Гринтур-ЭКС» с иском о взыскании задолженности в сумме 1 954 880,98 грн., утверждая, что компания не исполнила обязательства по оплате доступа портового оператора к двум причалам порта в течение февраля-июня 2016 г. при перегрузке растительного масла.

Читайте также: «Нибулон» в очередной раз разъяснил Николаевскому филиалу АМПУ правила расчета корабельного сбора 

Порт предоставил как доказательство копии заявок ООО «Гринтур-ЭКС», грузовых сведений, коносаментов, общих деклараций прихода и выхода судов, статистических отчетов по переработке грузов за февраль-июнь 2016 года. Однако в этой документации не было заказа на предоставление специализированных услуг, а счета на их оплату были подписаны только администрацией Николаевского морского порта. В счетах не было указано, какие именно услуги по доступу портового оператора для перегрузки наливных грузов к причалам предоставлялись портом.

Николаевский филиал АМПУ утверждал, что согласно договору сервитута, ООО «Гринтур-ЭКС» может пользоваться только причалом №14 и его причальной инфраструктурой, однако при производстве работ портовый оператор использовал также причал № 13, правовых оснований для перегрузки грузов на котором, в том числе наливных, у него нет, поскольку на данный причал установлен сервитут ООО «Европейская транспортная стивидорная компания». И, значит, ООО «Гринтур-ЭКС» должно заплатить порту за пользование вторым причалом.

Как оказалось, администрация порта по-своему толкует заключенные с ней договоры. Было установлено, что условия передачи в пользование причала №13 и причальной инфраструктуры ООО «Европейская транспортная стивидорная компания» идентичны условиям, определенным в договоре сервитута для ООО «Гринтур-ЭКС». Условия обоих договоров содержат пункт, которым определено, что в случае, если причал и причальную инфраструктуру, определенные в данном договоре, необходимо использовать субъекту хозяйствования (пользователю), который технологически связан с объектом сервитута, но не имеет договора сервитута с владельцем, этот субъект хозяйствования заключает с пользователем отдельный договор.

Такой договор, предусмотренный Законом «О морских портах Украины», и был в данном случае заключен между ООО «Гринтур-ЭКС» и ООО «Европейская транспортная стивидорная компания». Услуги порта оплачивались согласно установленным тарифам.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к однозначному выводу: законодательные нормы, регулирующие ценообразование специализированной услуги обеспечения доступа портового оператора к причалу не обязывают субъектов хозяйствования получать и потреблять такую услугу. В удовлетворении иска Николаевскому филиалу АМПУ было отказано. При этом суд отметил, что такие же обстоятельства спора между администрацией порта и ООО «Гринтур-ЭКС» уже рассматривались в рамках другого дела, и администрация Николаевского порта получила аналогичное разъяснение и отказ в иске.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии