Первый захват санатория «Молдова» и его влиятельные участники

Сфера интересов: Рейдерство
21.02.2020
Первый захват санатория «Молдова» и его влиятельные участники

Уже четырнадцать лет украинские рейдеры атакуют санаторий «Молдова», рассчитывая завладеть недвижимым имуществом, собственником которого является Республика Молдова. Все это время, отрезав щупальца одним рейдерам, законный собственник сталкивается со следующей группировкой. И все это происходит в контексте угрозы возникновения международного конфликта с нашим соседом, с которым Украина декларирует дружественные отношения.

Одесский санаторий «Молдова» состоит из группы объектов недвижимости, расположенных на земельном участке площадью 5 га в элитном курортном районе «Аркадия».

ПЕРВЫЙ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

В течение восьми лет главным врачом санатория «Молдова» был на тот момент мало кому известный Анатолий Лаврюков. Находясь с собственником санатория по разные стороны государственной границы, он чувствовал себя уже фактически хозяином. Но хотелось быть если не юридическим собственником санатория, то хотя бы собственником значительной суммы денег. Лаврюкова скоро нашли единомышленники.

Они вместе с руководством КБ «Захидинкомбанк» решили, что теперь все недвижимое имущество санатория находится в собственности украинского дочернего предприятия «Санаторий «Молдова». А сам Лаврюков может за своей подписью передать в нужные руки все недвижимое имущество. Собственник Республика Молдова, как об этом прямо указано в свидетельстве о праве собственности, не рассматривался участником будущих договорных отношений.

Благодаря соответствующему вознаграждению, нашелся и сообщник – уважаемый одесский частный нотариус. Не увидев в правоустанавливающих документах слов «собственник Республика Молдова», также умышленно не обратив внимания на полное отсутствие каких-либо документов, уполномочивающих главврача отчуждать или иным образом распоряжаться имуществом санатория, нотариус положила начало первому этапу рейдерского захвата.

В ноябре 2006 года нотариально удостоверяется ипотечный договор между КБ «Захидинкомбанк» и ДП «Санаторий «Молдова» в обеспечение кредитного договора на сумму 2 480 000 грн. (на то время 1 долл. составлял 5,05 грн.). По ипотечному договору были переданы все строения санатория, расположенные на 5 га одесской земли.

Важной частью данной схемы являлось то, что деньги выводятся со счетов санатория, а перед банком в виде основного долга (тело кредита) и процентов по кредиту накапливается долг, достаточный для перехода права собственности на все строения.

Далее, в июле 2008 года, уже родной нотариус удостоверила договор, согласно которому КБ «Захидинкомбанк» передал ООО «Капитал-Агро» все права требования к санаторию, и в этом же месяце совершила исполнительную надпись о передаче и перерегистрации права собственности на строения на имя «Капитал-Агро». Но перерегистрация не произошла.

В этой идеальной схеме не учли один момент – человеческий фактор. Главврач начал работать с другой группировкой. И так начал работать, что породило серию уголовных дел и аресты на все имущества санатория.

УЧАСТНИК ЗАХВАТА

Для полного понимания обстоятельств дела расскажем немного об основных участниках проекта «Завладение имуществом санатория «Молдова».

- КБ «Захидинкомбанк» работал на рынке Украины с 1993 года. По информации Национального банка, ключевым владельцем «Захидинкомбанка» был бизнесмен Арсен Иванющенко из Енакиево Донецкой области. Он является сыном Юрия Иванющенко, известного как Юра Енакиевский, – бизнесмена, бывшего нардепа-регионала .

Юрия Иванющенко совместно с Иваном Аврамовым называли «смотрящими» за Одесским регионом во времена правления Виктора Януковича. Так совпало, что именно в этот период и реализовывалась вышеизложенная схема.

КБ «Захидинкомбанк» прекратил свое существование в мае 2019 года. Ликвидация банка продолжалась с 2014 года.

- ООО «Капитал-Агро» зарегистрировано в 2001 году. Никогда хозяйственной деятельности не осуществляло и выручку в отчетах не указывало.

За четыре дня до подписания с КБ «Захидинкомбанк» договора об уступке права требования директором «Капитал-Агро» становится Шубко Оксана Юрьевна, еще через 3 недели она становится полным собственником, а через 1 год и 9 месяцев, когда уже было очевидно, что получить контроль над имуществом санатория «Молдова» невозможно, она полностью отказалась от своих корпоративных прав.

- Лаврюков Анатолий Семенович – первый раз работал на должности главного врача ДП «Санаторий «Молдова» в период с апреля 1998 по декабрь 2007 года. Именно в этот период был заключен ипотечный договор между КБ «Захидинкомбанк» и ДП «Санаторий «Молдова». Второй раз Лаврюков пришел на должность в марте 2008 года, а уволился через 5 месяцев, в августе.

Анатолий Лаврюков - один из немногих участников захвата, который сыграл важную роль в интересах разных рейдерских групп, после чего был объявлен в розыск и вынужден был скрываться от следствия .

СУД ВСЕ ВЕРНУЛ

В мае 2009 года новый руководитель ДП «Санаторий «Молдова» инициировал серию исков в интересах санатория. В результате рассмотрения споров суды окончательно признали недействительными ипотечный договор между КБ «Захидинкомбанк» и ДП «Санаторий «Молдова» и договор об уступке права требования, согласно которому КБ «Захидинкомбанк» передал все права требования ООО «Капитал-Агро» (смотрите постановление Высшего хозяйственного суда Украины ).

Незаконность данных договоров была очевидна. Суд указал, что, согласно правоустанавливающим документам, недвижимое имущество санатория «Молдова», которое было передано по ипотечному договору, является государственной собственностью Республики Молдова. Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к верному выводу, что ипотекодатель (дочернее предприятие «Санаторий «Молдова») не был собственником имущества и не мог им распоряжаться.

Все участники захвата, и в первую очередь частный нотариус, прекрасно об этом знали, но уверенно реализовывали данную схему. Авось пройдет… В Украине все равно к ответственности за рейдерство не привлекают.

ГЛАВВРАЧ В НОВОЙ СХЕМЕ

Главный врач Анатолий Лаврюков, увидев новые перспективы, ушел от КБ «Захидинкомбанк» к новым друзьям - одесской рейдерской группе во главе с экс-народным депутатом.

О чем договорилась новая группа с КБ «Захидинкомбанк», нам неизвестно, но договариваться с этими тяжеловесами им точно пришлось. Отметим, что до включения в первую схему ООО «Капитал-Агро» Анатолий Лаврюков уже подписал ряд договоров на отчуждение всех строений в пользу новых друзей.

Активная борьба «Капитал-Агро» в судах за имущество санатория «Молдова» свидетельствует, что они не ожидали кого-либо видеть, кроме себя, на территории санатория.

О втором этапе захвата имущества санатория «Молдова» расскажем в следующей публикации.


Публикации расследования о захвате санатория «Молдова»:
2. Как Одесский горсовет помогал захватывать санаторий «Молдова»;
3. Захват №2 санатория «Молдова» и беспредел чиновников;
4. Третий, сегодняшний этап захвата санатория «Молдова» в Одессе.

 


Комментарии 1
Одессит. Игорь Викторович. 21.02.2020 15:26
Расскажите все про захватчиков. Там работала моя родственница давно, при Союзе, отдыхали люди, приезжали много раз, поправляли здоровье. Как можно так нагло отбирать чужое и строить небоскребы, там не проехать уже. Город пользу должен получить, а не проблему с пробками. Можно ж все сделать по уму, а не для пары человек прибыль, а городу проблема.

Лента новостей

Комментарии