Сливочное масло – фальсификат выявили в Николаевской области

Сфера интересов: Защита потребителей
19.02.2020
Сливочное масло – фальсификат выявили в Николаевской области

Продукт, сделанный ООО «Николаевмолпром», оказался подделкой.

Сливочное масло – это оригинальный и необходимый для человеческого организма продукт. Он может улучшить вкус бутерброда, вареного картофеля, каши. Оно хорошо усваивается организмом, дает организму энергию, без которой не обойтись.

И именно этот продукт недобросовестные производители чаще всего подделывают. Причем так искусно, что далеко не каждый может отличить фальсификат от настоящего продукта.

Читать также: Очередная закупка сливочного масла для школ Николаевской области у фирмы, замешанной в «маргариновом» деле 

5 февраля 2020 года в Николаевской области проводилось плановая проверка в учреждении дошкольного образования № 20 по адресу: г. Николаев, ул. Корабелов, 6.

В ходе проведения проверки специалисты Николаевского управления Госпродспоживслужбы отобрали пробы масла сладкосливочного «Крестьянское», производства ООО «Николаевмолпром», Николаевская обл, пгт Доманевка, ул. Пестеля, 31/1, дата производства – 02.02.2020, номер партии – 2.

Отобранный образец был направлен для экспертизы в Николаевскую областную гослабораторию Госпродспоживслужбы для проведения исследований на содержание немолочных жиров.

По результатам исследований установлено, что массовая доля молочного жира в жировой фазе масла составляла 58,6%. Данный продукт не соответствует требованиям ДСТУ 43996:2005.

Хотя на упаковке и было написано "Масло", указан был ДСТУ, по которым делают настоящее масло, и в составе продукта были указаны только сливки, при проведении лабораторных исследований обнаружили немолочный жир. Это могло быть и пальмовое масло, и кокосовое, и маргарины, и смеси на их основе. Но так или иначе это – не молочный жир. Следовательно, это не масло, это – фальсификат.

Специалисты напоминают, что для того, чтобы понять масло это или нет, необходимо оценить качество и внешний вид, запах, вкус.

По цвету сливочное масло должно быть светло-желтым или желтым. Консистенция масла должна быть однородной, пластичной, плотной. Поверхность на разрезе – блестящая или слабо блестящая, сухая. Также может быть недостаточно плотная и пластичная поверхность с матовой поверхностью на разрезе и одиночными каплями. Запах и вкус – чистыми, ярко выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Впрочем, узнать, масло настоящее или нет, можно только с помощью лабораторных исследований.

Если Вам известны факты нарушения законодательства о защите прав потребителей, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 1
Ола-ла 19.02.2020 11:37
и куда смотрят контролирующие органы, детей, людей травят, а мы молчим,ведь установить это не сложно!!!!!!!!!!!!!!

Лента новостей

Комментарии