Работники «Киевоблэнерго» проникли на частную территорию и без присутствия хозяев вскрыли счетчик

Сфера интересов: Монополисты
13.02.2020
Работники «Киевоблэнерго» проникли на частную территорию и без присутствия хозяев вскрыли счетчик

Собственное толкование положений Правил пользования электроэнергией продемонстрировали сотрудники «Киевоблэнерго». Обязанность потребителя обеспечить им доступ к счетчику после предъявления служебных удостоверений в их интерпретации выглядит так: неважно, дома абоненты или нет, проверка состоится в любом случае.

Бригада Рокитнянского РП «Киевоблэнерго» проводила рейд, который объяснила поиском источников повышенной нагрузки, а значит, по мнению монопольного поставщика, «безучетного подключения и кражи электроэнергии». По результатам замера нагрузки они решили проверить несколько домов, стоявших по соседству. На территории домовладения, куда вошла бригада из трех человек, хозяев не оказалось – все были на работе. Но проверяющих это нисколько не смутило. Они прошли по территории, дошли до места установки счетчика, сорвали собственную пломбу на щитке, демонтировали панель, закрывающую вводной автоматический выключатель, и там, по словам контролеров, нашли «скрытое присоединение». Раскурочив счетчик и вволю в нем покопавшись, бригада решила, наконец, ознакомить со своими «находками» абонента и его семью.

Читайте также: «Киевоблэнерго» требовало более 90 тысяч с гражданки, которая не была его абоненткой 

Потребитель вернулся домой только через несколько часов, в свой обеденный перерыв. Но показать ему, другим независимым свидетелям и даже своему начальнику обнаруженное «нарушение» контролеры не смогли - они, якобы, его уже демонтировали и заменили вводный выключатель со следами оплавления. Хозяева смогли только полюбоваться следами гуляний бригады в своем дворе на выпавшем свежем снегу. Акт электриков потребитель, разумеется, не подписал, но «Киевоблэнерго» без малейших сомнений начислило ему 59 695,10 грн. «за электроэнергию, потребленную вне прибора учета», и подало иск о взыскании.

Можно представить, какой бы встречный иск получил монопольный поставщик в странах, где трепетно относятся к неприкосновенности частной собственности, за подобные действия своих сотрудников. Но в наших реалиях об исках такого рода потребитель даже не помышляет – ему бы просто отбиться от незаконных начислений. «Киевоблэнерго» безапелляционно утверждало, что поскольку электроустановки всех потребителей находится на его балансе, потребители обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к ним. Как это сделать, если никого в рабочее время нет дома, не указывалось. Видимо, просто оставлять открытыми двери и ворота для «беспрепятственного доступа» всех желающих.

Суды первой и апелляционной инстанций обратили внимание «Киевоблэнерго» на то, что осмотр электросчетчика на территории домовладения потребителя был произведен без его ведома и разрешения, с нарушением требований ст. 30 Конституции Украины, гарантирующей неприкосновенность жилища, согласно которым не допускается проникновение в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра иначе, как по мотивированному решению суда. В удовлетворении иска «Киевоблэнерго» отказано, а описание «нарушения», обнаруженного в отсутствие абонента, признано бездоказательным и ничем не подтвержденным. Решение это окончательное и обжалованию не подлежит.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 1
Валерій рацюк 14.02.2020 17:04
Подібна ситуація в Обухова.лічильник на облік не ставлять, рахують як заманеться , на власника не переоформляють

Лента новостей

Комментарии