В Сумской области выставили антиконкурентное условие, выбирая поставщика хлебобулочных изделий для школ

Сфера интересов: Публичные закупки
04.02.2020
В Сумской области выставили антиконкурентное условие, выбирая поставщика хлебобулочных изделий для школ

Управление образования, молодежи, спорта, культуры и туризма Кролевецкого горсовета Сумской области проводит аукцион по поставке хлеба и сдобных изделий в городские школы. Но в тендерной документации потенциальные участники отметили условие, значительно ограничивающее конкуренцию.

Кролевецкое управление образования объявило тендер ожидаемой стоимостью 523 752 грн. с НДС на поставку в школы города 8900 кг ржано-пшеничного хлеба, 9700 кг батонов, 4700 кг сдобных булочек и 1500 кг пряников на период до 31 декабря 2020 г. В документации указано требование, которое претенденты на поставку расценили как ограничивающее доступ к участию в торгах.

Читайте также: У коммунального предприятия на Сумщине обнаружили финансовые нарушения на 900 тысяч 

Участники должны были предоставить копию акта с положительной оценкой, составленного по результатам проведения планового либо внепланового мероприятия государственного контроля (инспектирования) по соблюдению операторами рынка требований законодательства о пищевых продуктах и кормах, здоровье и благополучии животных (Приказ №447 от 08.08.2019). Акт должен быть составлен компетентным органом, реализующим государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, с датой не позднее трехмесячной давности и ежеквартальным обновлением.

Предприятия, постоянно участвующие в процедурах закупки хлебобулочных изделий с помощью системы «Prozorro», отметили, что это требование документации является
дискриминационным по следующим причинам: периодичность проведения проверок, а соответственно, и составления актов проверок, определяется Законом Украины «О государственном контроле за соблюдением продовольственного законодательства, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» и Порядком определения периодичности таких проверок, которые проводит Госпродпотребслужба.

График плановых проверок четко регламентирован. Такие проверки проводятся от четырех раз в год (у субъектов с очень высокой степенью риска) до не более одного раза в два года. Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 8 августа 2019 г. №447 об утверждении новой формы акта проверки вступил в силу с момента опубликования, а опубликован он был только 13.09.2019 г. Таким образом, все акты проверок, состоявшихся до этого дня, были составлены в форме, утвержденной предыдущим приказом №42, действовавшим с 06.02.2017 г.

Выполнить данное условие тендерной документации управления образования Кролевецкого горсовета смогут лишь те участники, проверки которых проводились после 13.09.2019 г. с составлением акта по новому стандарту, что является дискриминационным по отношению к субъектам хозяйствования, проверки которых прошли ранее указанного срока.

В закупке, в частности, намеревалось принять участие ОДО «Глуховский хлебокомбинат».

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии