Как фирмы-«привидения» делали ремонты дворов в Сумах…

Сфера интересов: Публичные закупки
27.12.2019
Как фирмы-«привидения» делали ремонты дворов в Сумах…

Евродворы в Сумах были инициативой городского главы Александра Лысенка. Однако, за несколько лет в некоторых дворах ничего не улучшилось, а тендеры на ремонт выиграли фирмы, которых на самом деле не существует.

Выступая на местных телеканал Александра Лысенка – будущий мэр города Сумы пиарил программу «Евродвор», в рамках которой за 2016-2019 годы якобы будут отремонтированы и модернизированы 350 дворов. Именно эта инициатива помогла ему победить на выборах.

Никто не станет спорить, что отремонтированные дворы – это прекрасно. И еще лучше, если эти ремонты делают надежные компании, которые бы давали гарантию на свою работу. И совершенно естественно, что чем больше гарантия, тем яснее, что большие средства из бюджета были потрачены не зря. И это касается не только Сум…

Читать также: Сумская служба автодорог прописала аукцион под компанию, работающую «с размахом» 

Так должно быть… Однако так бывает далеко не всегда и по миллиону на ремонт каждого двора порой отдают компаниям, которых не существует.

Одним из примеров такого «ремонта» можно назвать ремонт на ул. Привокзальной, который начали в сентябре 2019 года. Двор, по сути, раскурочили, уничтожили даже то, что было, и уехали. Хотя до этого обещали не только установить бордюры, но и положить новый асфальт. Но, как сообщили жильцы, продолжения не наступило, и, по слухам, средства перенаправили на другие нужды.

Интересной особенностью является то, что ремонт двора начался раньше, чем образовалась компания, которая выиграла тендер на этот самый ремонт.

Аналогичная ситуацию с ремонтом двора по адресу ул. Люблинская, 5. Асфальт тут положили совсем не давно. Объединяет эти ремонты одна странная деталь – тендеры выиграла одна и та же компания – ООО «СтройСумы». Причем договора на ремонты были заключены одновременно по результатам нескольких тендеров в один день. А через несколько часов того же дня эта фирма получила подряд на ремонт еще двух дворов.

Правда, на момент заключения договоров эта фирма существовала чуть меньше месяца.

Собственником компании ООО «СтройСумы» числится Виталий Резников. Он неожиданно оказался очень удачливым бизнесменом. На протяжении сентября 2019 года он основал сразу две компании – ООО «СтройСумы» в Сумах и ООО «Прострой» в Запорожье. И в первые же дни существования выиграл аж 6 тендеров на общую сумму более 8 миллионов гривен.

Правда, как оказалось вскоре, двор на Люблинской, 5 ремонтировали сразу две компании Виталия Резникова. По адресу регистрации сумской компании по Курскому проспекту, 147, компании не оказалось. Это здание вообще оказалось местом массовой регистрации предприятий, но именно «СтройСумы» там отсутствует.

Как оказалось позже, с фирмой «Прострой» в Запорожье ситуация аналогичная и по адресу регистрации – ул. Седова, 11 – фирмы нет.

Кроме этих двух фирм господин Резников числится еще в двух партийных ячейках партии «Воля народа», которые видимо по стечению обстоятельств зарегистрированы в одной и той же частной квартире. Однако собственником этой квартиры господин Резников был два года назад и на данный момент там не проживает и не бывает. А по адресу регистрации самого Резникова никого нет. Более того, дверь и звонок на ней поросли паутиной…

Получается, что и сам господин Резников, и его компании не более чем «привидения»… Куда же делись средства, выделенные на ремонты? И с кого спросить гарантию на выполненные ремонтные работы?

Этим вопросом должен был озаботиться городской департамент инфраструктуры. Что вообще подвигло их отдать многомиллионные подряды компании, которая существует несколько дней? И не получится ли так, что после ремонта сомнительной фирмы, через год-другой снова придется вкладывать миллионы в ремонты тех же дворов?

Ответы на эти вопросы у властей получить пока не удалось, но они напрашиваются сами…

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: donate.bihus.info


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии